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WINE

유럽 현지인들에게 인기 많은 대표 와인 산지 10선

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유럽은 오랜 역사와 전통을 가진 와인 생산 국가로 유명하다. 각 국가마다 독특한 기후와 토양 조건을 바탕으로 다양한 종류의 와인을 생산하며, 전 세계 와인 애호가들에게 사랑받고 있다. 이 글에서는 유럽 여행 중에 꼭 맛봐야 할 '현지인들에게 인기 많은 대표 와인 10선'을 소개한다. 이탈리아, 프랑스, 스페인, 조지아 등 유럽 주요 와인 생산 국가의 대표적인 와인들을 맛보고, 각 와인의 특징과 매력을 살펴보자.

 

 

 


Barolo DOCG

이탈리아 쿠네오 지방 PROVINCE OF CUNEO, ITALY


이 풀바디 레드 와인은 피에몬테(Piedmont)의 독특한 토양과 기후 조건을 가진 작은 지역에서 네비올로(Nebbiolo) 포도로 만든다. 19세기부터 생산되었으며, 처음 생산 직후 바로 이탈리아와 유럽 귀족들 사이에서 인기를 끌었다. 이탈리아 DOCG 규정에 따르면 바롤로(Barolo)는 최소 36개월 동안 숙성되어야 하고, 5년 이상 숙성된 와인은 '프레스티지 리제르바 라벨(prestigious Riserva label)'을 붙일 수 있다. 이 와인은 구조감이 좋고 우아하며, 탄닌 함량이 높지만 숙성되면서 점차 부드러워진다. 

 

 

 


Châteauneuf-du-Pape AOC

프랑스 보클뤼즈 VAUCLUSE, FRANCE

 

샤또네프 뒤 파프(Châteauneuf-du-Pape)는 론(Rhône) 계곡 남부에서 가장 크고 중요한 아펠라시옹으로, 5개의 지역으로 구성되어 있다. 주로 레드 와인이 주를 이루며 화이트 와인이 소량 섞여 있다. 샤또네프 뒤 파프(Châteauneuf-du-Pape) AOC의 와인은 공식적으로 18가지 포도 품종이 허용되며, 같은 포도 품종이라도 다른 색을 띠는 것도 허용된다. 일반적으로 그르나슈, 무르베드르, 쉬라, 쌩소 포도가 가장 많이 사용된다. 이렇게 만들어진 와인은 각각 스타일이 조금씩 다를 수 있지만 주로 붉은 열매, 후추, 타르, 가죽의 매콤하고 흙 같은 향의 특징을 갖고 있다.

 

 

 


Amarone della Valpolicella DOCG

이탈리아 베로나 지방 PROVINCE OF VERONA, ITALY

 

아마로네 델라 발폴리첼라(Amarone della Valpolicella DOCG)는 코르비나(Corvina), 코르비논(Corvinone), 론디넬라(Rondinella), 몰리나라(Molinara) 품종의 건포도로 만든 진하고 드라이한 이탈리아 레드 와인이다. 베네토(Veneto) 지역에서 가장 명망 높은 와인으로 이탈리아의 주요 풀바디 레드 와인 중 하나로 높은 가격대를 자랑한다.
이 와인의 리제르바 아마로네(prestigious Amarone Riserva)의 최소 요구 숙성 기간은 4년이지만, 유명한 와인 생산자들은 더 오래 숙성시키는 경향이 있다. 아마로네는 과일 잼, 계피, 초콜릿, 향신료의 향이 가득한 매우 풍부한 맛을 가진 와인으로 평가받는다.

 

 

 


Ribera del Duero PDO

스페인 카스티야와 레온 지방 CASTILE AND LEÓN, SPAIN

 

리베라 델 두에로(Ribera del Duero)는 스페인 북중부 카스티야(Castilla)와 레온(Leon)의 여러 지방에 위치한 스페인 포도주 생산 지역이다. 이 지역은 템프라니요(Tempranillo), 즉 틴토 피노(Tinto Fino) 또는 틴타 델 파이스(Tinta del Pais)로 만든 크고 대담한 품종으로 잘 알려져 있다. 블렌드는 최소 75%의 템프라니요를 포함해야 하며, 허용되는 다른 품종으로는 가르나차, 알비요 화이트, 말벡, 메를로, 카베르네 소비뇽이 있다. 이 와인은 숙성할수록 복잡해지고 균형을 이루는 특징이 있다.
대부분의 와인은 색이 짙고 풀바디이며, 밝은 산미와 잘 익은 과일, 바닐라, 향신료의 향을 가지고 있다. 숙성 요구 사항은 리오하(Rioja PDO)와 유사하다. Crianza는 2년 동안 숙성, Reserva는 최소 3년 숙성, Gran Reserva는 5년 동안 숙성되고 최소 2년 동안 오크통에서 숙성시켜야 한다.

 

 

 


Primitivo

이탈리아 아풀리아 지방 APULIA, ITALY

 

프리미티보(Primitivo)는 꽤 흥미로운 기원을 가진 이탈리아 포도 품종이다. 1994년 한 연구에 따르면 이 포도는 '캘리포니아 진판델(Californian Zinfandel)'과 동일한 품종으로 밝혀졌고, 이후 두 포도 모두 기원이 불분명한 크로아티아 포도인 '크를제나크 카스텔란스키(Crljenak Kaštelanski)'에서 유래되었음을 발견했다.
같은 혈통임에도 불구하고, 이 포도들은 테루아의 영향을 받아 각각은 특성이 약간 다를 수 있다. 이탈리아에서는 주로 아풀리아(Apulia) 지역에서 재배되며, '프리미티보 디 만두리아(Primitivo di Manduria)'라는 이름으로 명명된다. 프리미티보는 다소 거친 와인으로, 어두운 색과 강렬하고 풍부한 탄닌이 숙성되면서 부드러워진다.

 

 

 


Saperavi

조지아 카케티 지방 KAKHETI, GEORGIA

 

사페라비(Saperavi)는 조지아 동부 지역인 카케티(Kakheti)에서 유래한 강인한 레드 포도 품종이다. 여전히 조지아에서 주로 재배되지만, 소량은 동유럽 다른 지역, 호주, 미국에서도 재배되고 있다. 이 포도 품종은 어두운 껍질과 과육을 갖고 있으며, 짙은 가넷 색의 풀바디 와인을 만들 수 있다. 이 와인들은 잘 익은 레드 베리와 기분 좋은 산미가 특징으로 대부분의 사페라비 와인은 단일 품종으로 생산되며, 장기 숙성한다. 사페라비 와인은 매우 다재다능하며, 섬세한 생선 요리, 스튜, 구운 고기 또는 야생 고기 요리와 잘 어울린다고 평가 받는다.

 

 

 


Montepulciano d'Abruzzo DOC

이탈리아 아브루초 지방 ABRUZZO, ITALY


몬테풀치아노 다브루초(Montepulciano d'Abruzzo)는 이탈리아 아브루초의 네 개 주에서 생산되는 미디엄 바디 레드 와인이다. 이 와인은 최소 85%의 몬테풀치아노(Montepulciano) 포도로 만들어져야 하며, 유일하게 허용되는 다른 품종은 산지오베제(Sangiovese)이다. 몬테풀치아노 다브루초 와인은 스타일에 따라 다를 수 있지만, 대개 어두운 붉은 색을 띠며 어두운 과일과 향신료의 흙내음이 나는 특징이 있다.
이 와인은 어느 정도 장기 숙성 가능성이 있지만 주로 가격이 저렴한 편이다. 여러 음식과 잘 어울리며, 특히 양고기, 소고기, 토마토 기반의 파스타 요리와 잘 어울린다. 몬테풀치아노 다브루초는 같은 산지오베제 포도로 만든 와인인 '비노 노빌레 디 몬테풀치아노(Vin Nobile di Montepulciano)'로 유명한 토스카나의 마을과 혼동되기도 한다.

 

 

 


Brunello di Montalcino DOCG

이탈리아 시에나 지방 PROVINCE OF SIENA, ITALY


브루넬로 디 몬탈치노(Brunello di Montalcino)는 토스카나(Tuscany) 지역의 몬탈치노(Montalcino) 마을 주변 포도밭에서 생산되는 이탈리아 레드 와인이다. 이 지역의 포도는 처음에는 브루넬로(Brunello)라는 별도의 포도 품종으로 구분했었지만, 나중에 이 와인의 생산에 사용되는 포도가 실제로는 산지오베제(Sangiovese) 품종임이 밝혀졌다.
이탈리아에서 가장 유명한 와인 중 하나로 100% 산지오베제 포도로 만들어서 '원산지 명칭(DOCG)'을 부여한다. 와인의 첫 인상은 스파이시한 향과 포도즙 향이 강렬하게 나며, 오레가노와 발사믹 향이 나고, 시간이 지나면서 체리와 가죽 향이 입안에 강한 여운을 남기는 특징이 있다.

 

 

 


Valpolicella Ripasso DOC

이탈리아 베로나 지방 PROVINCE OF VERONA, ITALY


이 독특한 이탈리아 와인은 발폴리첼라(Valpolicella) 와인과 '아마로네 델라 발폴리첼라(Amarone della Valipolicella)' 또는 '레치오토 델라 발폴리첼라(Recioto della Valpolicella)'의 발효 중인 효모 침전물을 섞어서 만든다. 이 복잡한 과정은 와인이 더 많은 캐릭터, 깊이, 구조 및 장수성을 갖추도록 도와주는 것으로 알려져 있다.
Ripasso 스타일로 생산된 와인은 대개 더 복잡하고 매운 맛을 가지며, 잘 익은 체리를 연상시키는 과일 및 꽃 향이 있다. 이 와인은 특히 찜이나 구운 고기, 스튜, 야생 고기, 가공육 및 숙성 치즈뿐만 아니라 라구 소스등 다양한 종류의 파스타 요리와도 잘 어울린다.

 

 

 


Rioja PDO

스페인 라 리오하 지방 LA RIOJA, SPAIN


리오하(Rioja)는 보호 지위를 받은 최초의 스페인 포도주 생산 지역이다. 스페인 북부의 에브로(Ebro) 강의 양안에 자리한 이곳은 주로 레드 품종과 블렌드로 잘 알려져 있으며, 템프라니요(Tempranillo)가 주요 생산 품종이다. 블렌딩을 위한 다른 포도 품종으로는 가르나차(Garnacha), 그라시아노(Graciano), 마주엘로(Mazuelo), 마투라나(Maturana)  품종이 있다.
로제와 화이트 와인도 조금 생산한다. 광대한 이 지역은 세 개의 하위 지역(Rioja Alta, Rioja Alavesa, Rioja Oriental)으로 나뉘어져 있다. 숙성 기간에 따른 분류는 Joven(숙성 조건이 없는), Crianza(2년 동안 숙성), Reserva(최소 3년 숙성), Gran Reserva(5년 동안 숙성되고 최소 2년 동안 오크통에서 숙성)로 구분된다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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