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EPICURISM

프랑스의 대표 시드르(CIDERS) - 5선

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프랑스의 시드르(CIDERS)는 그 풍부한 역사와 다양한 맛으로 전 세계 미식가들에게 사랑받고 있다. 노르망디와 브리타뉴 지역을 중심으로 생산되는 시드르는 각각의 고유한 지역 특성을 반영하여 독특한 맛과 향을 자랑한다. 이 글을 통해서 프랑스 시드르의 매력을 탐방해보자.

 

 


Cidre de Normandie 

 

노르망디 시드르(Cidre de Normandie)는 프랑스 노르망디 지역에서 발효 과정을 통해 만들어진 맑거나 탁한 알코올 음료인 사이다이다. 연한 노란색에서 진한 주황색까지 다양한 색상을 띠며, 거품이 많고 미세한 기포가 액체 전체에 퍼져 있다.맛은 강렬하고 풍부하며, 과일, 꽃, 달콤함이 조화를 이루고 있으며, 사과, 감귤류, 복숭아, 살구, 아니스, 라임, 장미, 코코아, 캐러멜, 꿀을 연상시키는 다양한 미묘한 풍미가 느껴진다. 사용되는 사과는 달거나 달콤쌉싸름한 품종이며, 페리 배를 추가하여 노르망디 사이다 특유의 산미를 더한다. 천천히 길게 진행되는 발효 과정 덕분에 깊고 달콤한 맛이 나며, 이는 큰 식사를 마친 후 마시기에 좋은 음료가 된다.

 

 

 


Cidre de Bretagne 

 

브르타뉴 시드르(Cidre de Bretagne)는 프랑스 브리타뉴 지역에서 생산된 사이다로, 발효 과정을 통해 만들어진 맑거나 탁한 알코올 음료이다. 거품이 많고 미세한 기포가 액체 전체에 퍼져 있다. 색상은 지역에 따라 노란색에서 갈색까지 다양하게 나타나는데, 예를 들어, 보다 산미가 강한 일레빌렌 지역의 시드르는 색이 연한 반면, 피니스테르 지역은 그 지역의 쓴 사과 때문에 색이 더 짙다. 브르타뉴 시드르는 풍부하고 소박하며 과일, 꽃 향이 강하고 대담한 맛을 지닌다. 숙성될수록 더욱 매운 향이 발달한다. 브르타뉴에서 사이다를 주문했을 때, 유리잔 대신 컵에 나와도 놀라지 말자. 손잡이가 있거나 없는 전통적인 특이한 형태의 찻잔으로 지역 사이다를 마시는 것이 전통이다.

 

 

 


Cornouaille 

 

코르누아이(Cornouaille)는 14세기부터 전통적으로 만들어진 시드르로, 프랑스 브리타뉴 지역에서 6세기부터 재배된 사과로 생산된다. 생산 과정에서 사과는 으깨지거나 강판에 갈아져 주스를 발효시키며, 최종 제품에는 물, 감미료 또는 탄산을 추가할 수 없다. 이 사과는 자연적으로 높은 당도와 탄닌 함량을 지니고 있어, 코르누아이 시드르는 특유의 붉은 갈색과 오렌지색을 띠며, 오렌지 껍질과 신선한 사과의 쌉싸름한 향과 함께 부드러운 산미가 느껴진다. 마신 후에는 입안에 산뜻하고 건조한 느낌을 남긴다.

 

 

 


Pays d'Auge - Cambremer 


페이 도쥬 캄브르메르(Pays d'Auge Cambremer)는 프랑스의 노르망디 하부 및 상부 지역에서 전통적인 품종의 사과를 발효하여 만든 시드르이다. 캄브르메르(Cambremer) 지역은 페이 도쥬(Pays d'Auge)의 중심에 위치해 있다. 잘게 썬 또는 강판에 간 사과를 천천히 발효시키는 이 과정은 최종 제품이 감미료를 첨가하지 않고, 살균하지 않은 자연적인 시드르로 만들어지며, 과일 맛과 호박색을 띤다. 산미와 단맛의 완벽한 균형을 가지고 있으며, 헨리 4세 시절 그의 의사가 글에서 이 독특한 시드르를 언급한 이후로 품질로 유명해졌다. 현재도 프랑스에서 높은 명성을 유지하고 있으며, 최종 발효 단계에서 발생하는 내부 압력에 견딜 수 있도록 다양한 형태와 크기의 유리병에 담겨 판매된다. 현지에서는 푸짐한 식사 후에 즐기며, 특히 해산물이나 가금류 요리와 잘 어울린다.

 

 

 


Cidre Cotentin 

 

이 비살균 스파클링 시드르는 라망슈(La Manche) 지역의 북부에서 생산되며, 주로 쓴맛과 달콤쌉싸름한 사과 품종의 과즙으로 만들어진다. 미세한 탄산을 지니고 있으며, 색상은 연한 노란색에서 오렌지빛 노란색까지 다양하다. 신선함과 은은한 산미의 좋은 균형이 특징이며, 일반적으로 건초와 버터의 향을 지닌다. 알코올 도수는 3.5%에서 5.5% 사이이며, '엑스트라 브뤼(extra brut)'로 표시된 것은 보다 강한 쓴맛과 약간 더 단단한 탄닌 구조를 갖는 경향이 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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