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프랑스의 계절 과일, 그 맛과 고르는 법

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프랑스에서 꼭 맛봐야 할 제철 과일, 그 맛과 고르는 법

프랑스는 유럽에서 농업 강국으로 꼽히는 나라로, 다양한 제철 과일을 자랑한다. 이곳의 과일은 그 풍부한 맛과 품질로 프랑스를 찾는 이들의 미각을 사로잡는다. 특히 프랑스의 비옥한 토양과 기후 조건은 계절마다 독특하고 맛있는 과일을 선사한다.

 

 

 

 

감귤류: 레몬, 클레멍틴, 만다린, 오렌지, 자몽

1월부터 4월까지 제철인 감귤류 과일은 신선하고 풍부한 향으로 사랑받는다. 레몬(citron)과 자몽(pamplemousse)은 특히 요리와 디저트에 자주 사용된다. 감귤류 과일은 껍질에 광택이 나고 들어봤을 때 무게감이 있는 것을 고르는 것이 중요하다. 클레멍틴(clementine)은 우리나라의 귤과 비슷하지만 더 달고 부드러운 맛을 자랑한다. 일반적으로 가지가 붙어 있다면 더 신선하니 이를 확인해보는 것도 팁이다.

 

 

 

 

여름의 보석, 체리와 베리류

5월부터 7월까지는 체리(cerise)가 제철을 맞는다. 가지가 녹색이고 단단히 붙어 있는 체리는 신선도가 높다. 체리와 함께 빛나는 여름 과일로는 카시스(cassis), 라즈베리(framboise), 블루베리와 비슷한 빌베리(myrtille) 등이 있다. 이 베리류는 충격에 약하므로 구입 시 포장 상자 밑부분의 과일 상태를 확인하는 것이 좋다. 카시스는 프랑스 디저트와 칵테일에 자주 등장하며, 키르 루아얄(Kir Royal) 칵테일의 주요 재료이기도 하다.

 

 

 

 

서양배와 프랑스만의 특별한 과일들

프랑스의 서양배(poire)는 향이 짙고 치즈와 잘 어울려 다양한 요리에 활용된다. 8월부터 9월까지는 납작복숭아(pêche plate)와 미라벨(mirabelle)이 제철이다. 납작복숭아는 높은 당도로 인기를 끌며, 미라벨은 살구와 자두의 중간 맛으로 새콤달콤한 매력을 선사한다. 특히 미라벨은 껍질에 붉은 점이 있는 것을 고르면 더욱 풍미가 좋다.

 

 

 

독특한 채소 같은 과일, 루밥

루밥(rhubarbe)은 샐러리와 닮은 외형이지만 과일처럼 달콤한 맛을 가진 독특한 채소다. 주로 잼이나 디저트에 활용되며, 5월부터 7월 사이에 제철을 맞는다. 단단하고 밀도가 높으며 끝부분이 마르지 않은 루밥이 신선하다.

 

 

 

 

겨울철 간식, 헤이즐넛과 샤텐

헤이즐넛(noisette)과 샤텐(châtaigne)은 10월부터 12월 사이에 즐길 수 있다. 헤이즐넛은 껍질에 윤기가 나고 흔들었을 때 소리가 나지 않는 것을 고르는 것이 중요하다. 샤텐은 프랑스에서 군밤으로도 많이 먹히며, 속이 꽉 차 있는 것을 고르면 맛이 훌륭하다.

 

 

 

 

월별 프랑스의 제철 과일

과일
1, 2월
레몬 citron, 귤 clémentine, 키위 kiwi, 만다린 mandarine, 오렌지 orange, 자몽 pamplemousse, 서양배 poire
3월
레몬 citron, 키위 kiwi, 오렌지 orange, 자몽 pamplemousse, 서양배 poire
4월
레몬 citron, 자몽 pamplemousse, 사과 pomme
5월
체리 cerise, 자몽 Pamplemousse, 루밥 Rhubarbe
6월
카시스 cassis, 체리 cerise, 레몬 citron, 라즈베리 framboise, 레드커런트 groseille, 메론 melon, 프룬 prune, 납작복숭아 pêche plâte, 루밥 rhubarbe
7월
카시스 cassis, 체리 cerise, 레몬 citron, 라즈베리 framboise, 레드커런트 groseille, 메론 melon, 프룬 prune, 납작복숭아 pêche plâte, 루밥 rhubarbe, 무화과 figue, 빌베리 myrtille, 서양배 poire
8월
카시스 cassis, 무화과 figue, 라즈베리 framboise, 레드커런트 groseille, 멜론 melon, 미라벨 Mirabelle, 빌베리 myrtille, 복분자 mûre, 헤이즐넛 noisette, 서양배 poire, 프룬 prune, 납작복숭아 pêche plâte
9월
무화과 figue, 메론 melon, 미라벨 mirabelle, 빌베리 myrtille, 복분자 mûre, 헤즐넛 noisette, 서양배 poire, 프룬 prune, 납작복숭아 pêche plâte
10월
샤텐 châtaigne, 레몬 citron, 무화과 figue, 라즈베리 framboise, 빌베리 myrtille, 헤즐넛 noisette, 서양배 poire
11, 12월
샤텐 châtaigne, 레몬 citron, 클레멍틴 clémentine, 키위 kiwi, 만다린 mandarine, 오렌지 orange, 서양배 poire

 

 

 

 

 


프랑스의 과일은 제철에 맞게 먹는 것이 가장 맛있다. 예를 들어, 멜론(melon)은 6월부터 9월 사이에 향이 진하고 무게감 있는 것을 고르면 실패하지 않는다. 무화과(figue)는 8월부터 10월까지가 제철이며, 달콤하고 향이 강하다. 과일은 구입 후 빠르게 섭취하는 것이 신선한 맛을 유지하는 비결이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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