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EPICURISM

스트라스부 여행 중 꼭 한 번 맛봐야할 알자스 대표 특산물

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알자스는 프랑스에서도 대표적으로 유명한 전통을 간직한 지역이다. 건축에서 자연에 이르기까지 모든 것이 과거의 영광을 기리는 듯 조화를 이루고 있으며, 인간과 환경이 함께 살아가는 모습을 보여줍니다. 이러한 특징은 지역 음식에도 잘 나타나 있다. 이런 프랑스 동부 알자스 지역 여행을 계획하고 있다면 한 번쯤 맛보길 추천하는 지역 특산물을 소개한다.


 


Flammekueche 플람퀴슈

 

알자스의 가장 대표적인 요리하면 빼놓을 수 없는 Flammekueche(알자스어: flammekueche, 프랑스어: tarte flambée 타르트 플랑베, 독일어: Flammkuchen 플람쿠헨)는 북동부 프랑스 지역과 서남부 독일지역을 포함하는 알자스 지방의 전통 음식 중 하나이다. 이 지역에서 가장 유명한 명물 중 하나로 이 음식은 외형적으로 피자와 유사해서 자주 혼동되기 때문에, 플람퀴슈를 요리하는 대부분의 식당에서는 피자를 요리하지 않는다. 이 음식은 영어 문화권에서도 불어인 tarte flambée로 통용되어 불린다. 준비하기 가장 간단한 알자스 음식 중 하나이지만 맛은 결코 그렇지 않다. 아주 얇은 밀가루 반죽 위에, 신선한 사우어 크림에 베이컨 조각과 몇 개의 양파 슬라이스를 올린 것을 따뜻한 나무 화덕 구워낸다. 막 꺼낸 타르트 플랑베를 한 번 맛보면 그 기억을 잊을 수 없다.


 


Spätzles 슈파츨


이탈리아에서 유래한 파스타가 있다면 알자스에도 현지 버전이 있다. 슈파츨는 접시에 담았을 때 '참새'라는 뜻의 이름처럼 작은 덩어리 모양을 하고 있다. 이 작은 풍미 덩어리들은 소스를 곁들인 고기요리와 함께 먹으면 더욱 맛있고, 날씨가 추워지면 몸을 따뜻하게 해준다.

 

 

 


Choucroute garnie 슈크루트 가르니


알자스 현지 음식을 언급할 때 슈크루트 가르니(choucroute garnie)를 빼놓을 수 없다. 이 든든한 요리에는 베이컨, 다양한 종류의 소시지(스트라스부르, 몽벨리아르, 프랑크푸르트 등), 감자, 맥주 또는 화이트 와인이 들어간다. 하지만 전문가들은 이 요리의 맛과 비결은 최소 일주일 동안 주니퍼베리 (Juniper Berry)와 함께 발효시킨 양배추를 만드는 것이 좌우한다고 말한다.

 

 

 


Baeckeoffe 베코프


알자스에서는 고기들을 함께 요리하는 것을 좋아한다. 베코프(Baeckeoffe)는 양고기, 돼지고기, 소고기를 함께 넣어 만든 또 다른 푸짐한 요리다. 이 세 가지 고기는 당근, 양파, 양배추, 감자와 함께 최소 24시간 동안 익히며, 알자스 지역의 화이트 와인으로 양념해 미각을 사로 잡는다.

 

 

 


Munster 뮌스터

 

알자스 특산물에는 유명한 치즈도 있다. 그 중에서도 가장 유명한 것은 아마도 뮌스터일 것이다. 강렬하고 독특한 냄새는 특유의 맛을 좋아하지 않는 사람들에게는 부담스러울 수 있지만  입안에서 뮌스터는 강하고 깊은 풍미를 남긴다. 연한 치즈임에도 불구하고 매우 강한 맛을 자랑한다.

 

 

 


Kougelhopf 쿠겔호프


이제 디저트를 살펴보자. 알자스 제빵사들의 뛰어난 재능을 다 다루기에는 이 기사로도 부족하다. 쿠겔호프는 그들의 가장 잘 알려진 창작물 중 하나다. 달콤한 브리오슈는 럼에 적신 건포도나 아몬드로 장식되고, 짭짤한 버전은 베이컨이나 호두가 들어간다.

 

 

 


Pain d’épice 진저브레드


십자군의 성지 순례에서 유래한 이 맛있는 디저트의 비법은 향신료 선택에 있다. 이 빵을 만드는 제과점 마다 각 제빵사는 계피, 생강, 정향, 육두구 등 고유의 비법을 가지고 있다.

 

 

 


Bretzel 브레첼


마지막으로 알자스 문화의 상징인 브레첼은 알자스의 빵집은 물론 건축 문양에서도 쉽게 찾을 수 있는 브리오슈 빵은 이 소다에 담갔다가 구워서 만든다. 굵은 소금, 베이컨, 염소 치즈, 토마토 등 다양한 재료와 함께 즐길 수 있다.

 

 

 


알자스는 역사적으로 많은 영향을 받아온 지역이다. 이런 영향을 받은 지역답게 건축 유산도 독특하다. 스트라스부르와 주변 지역을 방문하는 것은 현지 문화를 깊이 이해할 수 있는 좋은 방법이다. 하지만 알자스의 특산물을 맛보거나 유명한 와인 루트를 탐방하는 것도 최소한 그만큼 흥미롭고 확실히 더 맛있는 방법이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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