프랑스는 와인, 빵, 치즈와 함께 샤퀴테리로도 유명한 나라이다. 샤퀴테리(charcuterie)는 프랑스 소비자들에게 매우 인기 있는 음식이다. 거의 모든 지역과 식품점에서 샤퀴테리를 찾아볼 수 있다.
샤퀴테리(charcuterie)는 숙성육(햄, 소시지, 초리조)와 익힌 제품(익힌 햄, 파테, 릴레트, 부댕 등)으로 구분된다. 주로 식전주와 함께 나무그릇에 담아 세트로 즐기지만, 피크닉이나 간단한 간식으로 샌드위치에 넣어도 맛있다. 또한 그라탕 등 뜨거운 요리에 활용하기도 좋다.
프랑스 샤퀴테리(charcuterie) 제품 유형
1. 익히지 않고 염장한 육류(salaisons) : 초리조(chorizo), 햄(jambon), 소시지(saucissons)
2. 조리된 샤퀴테리(charcuteries cuites): 익힌 햄(jambon cuit), 파테(pâté), 릴레트(rillettes), 안두일(andouilles) 또는 부댕(boudin)
3. 그 밖에 팬으로 튀기는 등 여러 방식으로 익힌 샤퀴테리.
샤퀴테리(charcuterie)는 다양한 육류로 만들어지며, 각각의 종류마다 독특한 맛을 선사한다. 프랑스 샤퀴테리는 숙성 기간과 재료의 품질에 따라 다양한 풍미를 제공한다. 프랑스 소시지, 멧돼지와 토끼로 만든 샤퀴테리, 소시지와 파테를 위한 샤퀴테리, 가금류로 만든 샤퀴테리 등 다양한 선택지가 있다.
프랑스에서는 샤퀴테리(charcuterie)를 맛보기 쉽다. 레스토랑, 정육점, 가정에서 모두 샤퀴테리(charcuterie)를 구매할 수 있다. 수세기에 걸쳐 프랑스 음식문화에 깊숙히 뿌리를 내렸으며, 현대에는 가정에서도 많이 즐겨먹는 음식이다.
프랑스 샤퀴테리(charcuterie)는 와인과 치즈처럼 지역마다 특색 있는 제품이 존재한다. (프랑스 대표 지역의 햄(Jambon) 소개) 프랑스 각 지역의 특산품과 노하우를 즐길 수 있다. 프랑스 각 지역의 전통과 노하우가 담겨있다. 프랑스 각 지역의 특산품을 즐기고 맛있는 샤퀴테리의 비밀을 발견해가며 다른 유럽 국가의 샤퀴테리와의 차이점도 알아보는 재미가 있다.