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EPICURISM/WINE

알자스의 오렌지 와인 추천

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알자스 지역은 전통적인 와인 제조 과정과 친환경 농업으로 유명한 곳으로, 최근 오렌지 와인도 주목받고 있다. 오렌지 와인은 백포도 품종을 껍질째 발효시켜 독특한 풍미와 깊은 색감을 자랑하는 네츄럴 와인이다. 알자스의 오렌지 와인은 이 지역의 다양한 포도 품종과 전통적인 양조 기법을 결합하여 탄생한 결과물로, 그 맛과 향이 독특하고 복합적이다.

알자스 와인 메이커들은 전통을 지키면서도 혁신적인 접근을 시도하고 있다. 예를 들어, Stéphane Bannwarth는 조지아 전통의 도자기 항아리를 사용해 오렌지 와인을 양조하고 있다. 이러한 방법은 포도 껍질과 씨앗이 와인에 더 오랜 시간 접촉하게 하여 풍부한 타닌과 독특한 색을 부여한다. 이처럼 전통과 현대 기술을 융합한 제조 과정은 알자스 오렌지 와인의 매력을 배가시키고 있다. 알자스 와인 생산자들은 네츄럴 와인의 철학을 따라 화학 비료와 농약을 최소화하고, 친환경 농업 방식을 채택하고 있다. 이러한 노력은 포도밭의 생태계를 보호하고, 와인의 자연스러운 맛을 극대화하는 데 기여한다. 또한, 비오다이내믹 농법을 도입하여 포도나무의 건강과 토양의 비옥도를 유지하는 데 중점을 두고 있다.

 

 



알자스 지역의 오렌지 와인은 전통적인 와인 애호가들뿐만 아니라 새로운 맛을 탐구하는 사람들에게도 매력적인 선택이 될 것이다. 깊은 황금빛 색감과 풍부한 아로마, 그리고 복합적인 맛의 조화는 알자스 오렌지 와인을 특별하게 만든다. 이번 여름, 알자스의 아름다운 포도밭을 방문해 전통과 혁신이 어우러진 오렌지 와인의 매력을 직접 경험해 보기를 추천한다.


 


Domaine Laurent Bannwarth

 

Gewurztraminer Qvevri Vin d’Amphore 2012

Stéphane Bannwarth는 2011년에 조지아 전통 도자기 항아리에서 포도주를 양조한 최초의 프랑스 와인메이커이다. 압착 과정 후, Obermorshwihr의 석회질 토양에서 재배된 다양한 포도 품종의 껍질이 발효 과정 중 일부 동안 침용된다(마치 티백이나 나무 조각처럼). 이 과정은 최대 1년까지 지속될 수 있다. 그 결과, 깊고 아름다운 주황색, 오래된 코냑의 마호가니 반사광을 띤 빛깔이 나타난다. 향은 매우 향기롭고 순수하며, 진한 꽃향기, 감귤류의 과일 향, 향신료, 동양 과자의 향이 어우러져 있다. 입안에서는 매우 인상적이고, 깊이 있는 맛을 느낄 수 있다. 타닌은 거의 느껴지지 않지만, 이 와인에 우아함을 부여한다.

 

Pinot gris Qvevri Vin d’Amphore 2012

구리색. 초기의 환원 뒤에는 많은 붉은 과일, 피노 누아를 떠올리게 한다. 대지로부터 유도된 매우 훌륭한 풍부함이 있다.

 

Gewurztraminer Qvevri Vin d’Amphore 2011

리치와 스파이시... 게뷔르츠트라미너의 특징이 은은하게 드러나며, 젖은 벽돌, 짚, 왁스의 느낌이 강하게 조지아를 연상시킨다. 이 와인은 드라이하고 넓으며, 맛이 풍부하면서도 거칠지 않다. 약간의 동물적인 뉘앙스가 있어 놀랄 수 있지만, 포도와의 직접적인 연결을 느낄 수 있다.

 

Pinot gris Qvevri Vin d’Amphore 2011

구리색 반사광과 젖은 흙, 건초, 왁스의 향기가 난다. 매우 이국적이며 조지아 와인과의 맛의 연결이 다시 한번 두드러진다. 물질이 풍부하고, 절제되면서도 관대하며, 피노 그리로서는 놀랍도록 타이트한 피니시를 가진다.

 

Riesling Qvevri Vin d’Amphore 2011

테라코타와 포도 껍질의 접촉이 리슬링에 예상치 못한 차원을 부여한다. 이 와인은 호박색, 엄격하며 깊이 있는 대지적인 느낌을 주며, 점토, 도예 작업실, 그리고 건조된 캐모마일을 연상시킨다. 입안에서는 강렬하고 직선적이며 약간 쓴 타닌이 느껴진다.


Domaine Christian BINNER

Vin de France Mus’Ka... Bulles 2012

이 와인은 위의 Bannwarth 도멘과 협력하여 생산된 네고시앙 큐베로 알자스 뮈스카와 뮈스카 오토넬 품종, 총 찌꺼기 위에서 숙성되기 전에 부분적으로 탈각된 찌꺼기 침용시켜 생산했다. 뮈스카의 꽃과 향신료 특성이 탄닌과 기포에 의해 잘 드러나며, 입안에서 느끼기에 전혀 무겁지 않다.

 

Pinot gris K Macération 2011

오렌지보다는 산호색에 가까운 이 와인은 피노 그리에게서 피노 누아의 신맛을 찾게 해준다. 약간의 딸기 잼, 신선한 버터, 약간의 뿌리향도 느껴진다. 좋은 맛이지만, 피니시에서 알코올이 돋보여 다소 생기가 줄어드는 느낌이 들 수 있다.

 

 

 

Accueil - Domaine Christian Binner

 

www.alsace-binner.com

 

 

 

 


Domaine Vincent FLEITH 

Alsace Muscat 2020

짙은 오렌지색 외관; 섬세하게 향신료가 느껴지는 오렌지 꽃 향; 훌륭하고, 맛있고, 솔직한 입안에서 많은 광채, 강렬함, 깊이, 구조가 느껴진다. 뚜렷한 탄닌 구조, 피니시에서의 입체감, 신선하고 매운 느낌으로 매우 인상적이고 오래 지속되는 와인이다.



 

Vins d'Alsace - Vincent Fleith

Vincent fleith - producteur vin d'alsace bio

www.vincent-fleith.fr

 

 

 

 


Léo Dirringer

Alsace Virose 2020

망간이 풍부한 토양에서 재배된 게뷔르츠트라미너. 카레, 금귤, 겨자, 말린 꽃의 강렬한 향. 입안에서는 관대하고 넓으며, 맛있고, 관능적이고, 완전하며, 세심하고 진실한 프로필을 가진다.

 

 

 

 


Domaine Geschickt

Alsace Grand cru Wineck-Schlossberg 2020

약간의 휘발성, 프란지파니, 말린 꽃, 히비스커스, 버베나 향. 부드러운 질감의 입안에서 살짝 육감적인 구조, 신선하고 가벼운 탄닌으로 연장된 맛. 매우 완성도 높은 와인으로, 현재도 맛있으며, 피니시에서 약간의 소금기와 멘톨 느낌이 난다. 1개월의 침용과 1년간의 석조 항아리 숙성.

 




 

Domaine Geschickt

On fait des vins libres. Le domaine Geschickt, domaine familial situé à Ammerschwihr dans le Haut-Rhin est en biodynamie depuis 1998, et depuis une dizaine d'années, c'est nous, Aurélie Fayolle et Arnaud Geschickt, qui nous en occupons avec toute notre

domainegeschickt.com

 

 

 

 


Domaine Marc Kreydenweiss

Alsace Clos Rebgarten 2020

구리빛 금색 외관. 향기롭고 표현력 있는 향. 감귤류, 껍질, 뿌리 노트, 고귀한 식물성. 중간 입안에서 약간의 기름기, 육감적인 맛과 보리, 맥아의 풍미가 느껴지며, 매우 진실한 개성을 가진 와인이다.

 

 

 

Bienvenue en Alsace et plus particulièrement à Andlau, terre de ma famille depuis 1850.

Bienvenue Bienvenue en Alsace et plus particulièrement à Andlau, terre de ma famille depuis 1850. Je me suis passionné de notre terre et enraciné en ce lieu avec ma femme Charlotte et nos trois filles. Dans la continuité de mes ancêtres, je poursuis

www.kreydenweiss.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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