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EPICURISM

프랑스의 달콤한 유혹 크레프(Crêpe)

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크레프는 프랑스의 얇은 팬케이크이다. 곡물가루와 달걀, 우유를 섞어서 팽창제 없이 얇게 부쳐 만들며, 보통 둥근 모양이다. 따뜻하거나 차게, 달콤하거나 짭조름하게 먹을 수 있으며, 보통 후식이나 간식으로 먹는다. 프랑스의 국민 음식 가운데 하나이기도 하다. 달콤한 향기와 부드러운 식감으로 전 세계인들에게 사랑받는 팬케익 크레프(Crêpe)는 단순한 거리 음식을 넘어 미슐랭 스타 요리까지 다양한 변화를 거듭하며 프랑스 요리의 역사와 문화를 담고 있다.

 

 

 


거리 음식에서 시작된 프랑스 팬케익, 크레프(Crêpe)

 

크레프의 역사는 오래전 고대 프랑스 북서부 브르타뉴 지방까지 거슬러 올라간다. 당시 사람들은 밀가루 반죽을 얇게 펴서 구워 먹었으며, 이것이 오늘날 우리가 아는 크레프의 시초가 되었다. 그 후 중세 시대에는 크레프는 단순한 음식이 아닌 특별한 날이나 축제 때 먹는 음식으로 여겨졌다. 17세기에는 크레프가 프랑스 전역으로 널리 퍼져나갔고, 길거리 상점에서 판매되는 인기 있는 거리 음식이 되었다.

 

 

 


현대 프랑스의 크레프(Crêpe)


오늘날 프랑스에서는 크레프를 다양한 방식으로 즐길 수 있다. 전통적으로 크레프는 설탕과 레몬즙을 뿌려 먹거나, 누텔라, 잼, 과일 등을 넣어 달콤하게 즐기는게 보편적이다. 하지만 이제는 미슐랭 스타 레스토랑에서도 크레프를 더욱 고급스럽고 세련된 요리로 재해석하여 내놓기도 한다. 프랑스를 방문한다면 꼭 다양한 종류의 크레프를 맛보고, 프랑스 문화와 역사를 직접 경험해 보자.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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