Mas de Daumas Gassac 마스 드 도마 가삭
싸구려 와인 생산지라는 오명을 쓰고 있던 랑그독 루시용의 가치를 재고하게 만든 전설적인 와이너리다. 도마 가삭은 1971년 베로니크와 에이미 길베르 부부(Aime & Veronique Guibert)가 설립했다. 이 와이너리가 최고의 반열에 오른데는 보르도에서 지질학 교수로 활동하던 앙리 앙잘베르(Henri Enjalbert)와 지금은 타계했지만 여전히 와인 메이커의 아버지로 추앙받는 에밀 페노(Émile Peynaud, 1912 – 2004)가 큰 역할을 했다. 앙리 앙잘베르 교수는 도마가삭이 위치한 떼루아가 부르고뉴 꼬뜨 도르(Bourgogne Cote d'Or)와 비슷하다는 것을 단숨에 알아챘다. 에밀 페노는 도마 가삭으로부터 와인 제조 컨설팅을 요청받아 이곳의 와인 양조 기술을 끌어올리는 역할을 했다. 와인 평론가 잰시스 로빈슨(Jancis Robinson)은 도마가삭을 지중해 유일의 특급 와인이라고 극찬한 바 있다.
주소 : Haute vallée du Gassac, 34150 Aniane
전화 : 04-67-57-88-45
월~토 10:00~12:00, 14:00~18:00
http://www.daumas-gassac.com
추천 와인
와이너리 이름과 같은 '마스 드 도마 가삭'과 조금 더 저렴한 가격의 대중적인 '물랭 드 가삭(Moulin de Gassac)'을 추천한다. 레드는 까베르네 소비 을 주력으로한 보르도 그랑 크뤼 스타일이다. 화이트는 비오니에, 샤르도네 등을 비롯한 지역의 다양한 품종이 블렌딩 되었다. 화이트 와인은 기회가 된다면 반드시 마셔 보기를 추천한다. 가격은 빈티지에 따라 다르며 대략 30~40유로 선.