EPICURISM/SPECIALTY

알자스에서만 맛볼 수 있는, 특별한 아스파라거스

ARCAS 2025. 5. 7. 07:00
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알자스의 특별한 아스파라거스

 

알자스 아스파라거스는 4월과 6월 사이에만 수확되는 아스파라거스의 종류다. 흰색이라는 외형적인 특징이 있는데 그린 아스파라거스를 기르는 과정에서 햇빛을 배제한 상태에서 연화법으로 재배해서 그렇다. 굵고 육즙이 많으며 부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징으로 오늘날 대표적인 알자스 지역 특산물 중 하나이다.

 

 

 


알자스 아스파라거스의 특징

 

일반적인 아스파라거스와 달리 알자스 아스파라거스는 다음과 같은 특징을 가지고 있다.

  • 굵기 : 일반적인 아스파라거스보다 훨씬 굵다.
  • 육즙 : 즙이 많고 풍부
  • 식감 : 섬유질이 부드럽다.
  • 맛 : 달콤하고 섬세한 맛
  • 색상 : 흰색 또는 크림색.
  • 크기 : 일반적으로 20~30cm 정도 길이

 

 

 


알자스 아스파라거스의 역사


알자스 아스파라거스는 19세기부터 알자스 지역에서 재배되어 왔다. 당시에는 귀족과 부유층만 즐길 수 있는 고급 식재료였지만, 점차 대중화되어 현재는 알자스의 대표적인 특산품 중 하나가 되었다.

 

 

 


알자스 아스파라거스의 생산


알자스 아스파라거스는 알자스 지역의 햇빛과 비옥한 토양에서 재배된다. 아스파라거스는 연화재배를 위해서 줄기는 어두운 곳에서 자라기 때문에 흙으로 덮어 재배한다. 그리고 아스파라거스가 땅 위로 솟아나면 수확한다.

 

 

 


알자스 아스파라거스의 영양소

 

아스파라거스는 킬로그램당 150칼로리로 약 93%의 수분, 2%의 단백질, 4%의 탄수화물, 0.2%의 지방으로 구성되어 있다. 혈압을 낮추고 신경 자극을 자극하는 칼륨, 치아와 뼈에 유용한 칼슘, 인 그리고, 아스파라거스의 잘 알려진 이뇨 효과를 담당하는 질소 등을 함유하고 있다. 특히, 아스파라거스 500g은 비타민 C와 엽산의 일일 필요량의 100% 이상을, 비타민 E는 90% 이상을 충족시킬 수 있다고 알려져 있다.

* 아스파라거스는 일반적으로 대부분의 건강에 좋지만 혈중 요산 수치가 높은 사람이나 신장 질환이 있는 사람은 섭취해서는 안된다고 알려져 있다.

 

 

 


알자스 아스파라거스의 맛

 

알자스 아스파라거스는 다양한 요리에 사용할 수 있다. 흔히 삶거나 구워 먹으며, 샐러드, 수프, 리조또 등에 넣어 먹기도 한다. 또한 아스파라거스 크림이나 소스를 만들어 다른 요리에 활용하기도 한다. 알자스 아스파라거스는 봄이 되면 알자스 지역의 많은 레스토랑에서 맛볼 수 있다. 또한 현지 시장에서 신선한 아스파라거스를 구입할 수 있다.

 

 

 


대표적인 알자스 아스파라거스 활용 요리

  • 알자스 아스파라거스 크림 수프
  • 알자스 아스파라거스와 햄 타르트
  • 알자스 아스파라거스 리조또

 

 

 

 

알자스 아스파라거스는 대표적인 지역 특산물 중 하나로  봄철에 알자스를 방문한다면 꼭 맛보는 것을 추천한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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