가장 유명한 100대 프랑스 와인 아펠라시옹(APPELLATIONS)
가장 유명한 100대 프랑스 와인 아펠라시옹
*아펠라시옹의 뜻은 '법에 의에 명명된 와인의 생산지'이다. 프랑스에서는 AOC(프랑스 기준) 혹은 AOP(유럽 기준)로 불리며, 특정한 와인 스타일을 의미하기도 한다.
1. Châteauneuf-du-Pape AOC
지역 및 산지 : VAUCLUSE, FRANCE
샤또네프 뒤 파프(Châteauneuf-du-Pape)는 론(Rhône) 계곡 남부에서 가장 크고 중요한 아펠라시옹으로, 5개의 지역으로 구성되어 있다. 주로 레드 와인이 주를 이루며 화이트 와인이 소량 섞여 있다. 샤또네프 뒤 파프(Châteauneuf-du-Pape) AOC의 와인은 공식적으로 18가지 포도 품종이 허용되며, 같은 포도 품종이라도 다른 색을 띠는 것도 허용된다. 일반적으로 그르나슈, 무르베드르, 쉬라, 쌩소 포도가 가장 많이 사용된다. 이렇게 만들어진 와인은 각각 스타일이 조금씩 다를 수 있지만 주로 붉은 열매, 후추, 타르, 가죽의 매콤하고 흙 같은 향의 특징을 갖고 있다.
2. Bourgogne AOC
지역 및 산지 : BOURGOGNE, FRANCE
부르고뉴는 세계적으로 유명한 프랑스 와인 산지로 세계에서 가장 값비싼 최고급 와인을 생산하고 있다. 프랑스 동쪽 중부에 위치한 이 지역은 피노 누아(Pinot Noir)와 샤르도네(Chardonnay) 품종의 와인이 주를 이룬다. 소규모로 알리고테(Aligoté), 피노 그리(Pinot Gris) 또는 가메(Gamay)와 같은 다른 적포도 및 백포도도 사용되지만 사용 비율이 훨씬 적다.
부르고뉴에는 100개 이상의 승인된 와인 재배 지역이 있으며, 모두 그랑 크뤼(grand cru), 프리미어 크뤼(premier cru), 마을 와인(village wines) 및 지역 아펠라시옹(regional appellations)으로 지역을 구분하는 복잡한 품질 관리 시스템에 의해 규제된다. 이 지역 와인은 테루아의 영향을 많이 받으며 맛과 향이 매우 다양한 것으로 알려져있다.
3. Chablis AOC
지역 및 산지 : YONNE, FRANCE
샤블리는 부르고뉴 북부의 와인 지역 이름이지만 바로 이 지역에서 생산되는 화이트 와인의 이름이기도 하다. 샤블리 와인은 100% 샤르도네로 만들어지지만 다른 샤르도네 와인과 달리 오크 숙성을 거의 하지 않기 때문에 맛과 스타일이 다르다.하얀 꽃과 시트러스 향이 나며 배, 염분, 미네랄의 가벼운 바디감과 드라이한 풍미가 특징이다. 샤블리 와인의 가장 바람직한 특징 중 하나는 부싯돌 같은 미네랄과 높은 산도의 긴 여운으로 크리미한 소스, 치킨, 송어, 농어, 메추리, 조개, 대구, 넙치, 가리비와 페어링하기에 매우 잘 어울린다는 점이다.
4. Bordeaux AOC
지역 및 산지 : GIRONDE, FRANCE
보르도 지역은 프랑스에서 가장 큰 와인 재배 지역으로 50개 이상의 다양한 아펠라시옹으로 구성되어 있다. 보르도 와인은 대량으로 생산되는 일상적인 테이블 와인부터 권위 있고 값비싼 빈티지 와인까지 다양하다. 주된 스타일은 레드 와인이지만 이 지역에서는 달콤하고 드라이한 화이트 와인, 로제와 스파클링 와인도 생산한다. 레드 보르도 와인은 주로 카베르네 소비뇽, 카베르네 프랑, 쁘띠 베르도, 메를로, 말벡 또는 간혹 까르메네르 품종으로 생산되며, 부드럽고 우아하며 실키하며 짙은 과일, 트러플, 향신료, 연기, 타르, 가죽의 향을 지니고 있는 것으로 평가 받는다.
5. Saint-Émilion AOC
지역 및 산지 : GIRONDE, FRANCE
생테밀리옹(Saint-Émilion)은 보르도에서 가장 뛰어난 아펠라시옹 중 하나다. 보르도 리부르네(Libourne ) 와인 지역의 오른쪽 강둑에 위치하고 있다. 카베르네 소비뇽, 까르메네르, 쁘띠 베르도, 말벡과 같은 클래식 보르도 품종도 생산에 사용될 수 있지만 생테밀리옹 와인은 대부분 메를로(Merlot)와 카베르네 프랑(Cabernet Franc)으로 만들어진다. 친근하고 부드럽다고 평가받는 이 와인은 신선한 과일, 주로 붉은 열매의 강력한 향이 특징이며 향신료, 삼나무, 소나무, 코코아의 뉘앙스가 동반되는 경우가 많다. 와인이 숙성되면 타닌이 부드러워지고 트러플과 덤불의 향이 더해지는 경향이 있다.
6. Côte-Rôtie AOC
지역 및 산지 : RHÔNE, FRANCE
코트 로티(Côte-Rôtie)는 론 북부에 위치한 프랑스 아펠라시옹이다. 이 지역에서는 주로 시라(Syrah)를 주로 하는 고가의 와인을 생산하며, 소량의 화이트 비오니에(Viognier) 품종으로 보완하는 경우가 많다. 숙성도가 높고 완벽하게 균형 잡힌 이 와인은 붉은색과 검은색 과일, 제비꽃, 흙, 향신료, 가죽 등의 복합적인 아로마 프로파일이 특징이며, 최고급 와인에서는 훈제 베이컨의 노트도 느낄 수 있다. 구운 붉은 고기, 가금류 또는 사냥감 요리와도 잘 어울리지만 찐 고기, 스튜, 기름진 생선 종류 및 치즈와도 잘 어울린다.
이 지역은 코트 블론드(Côte Blonde)와 코트 브륜(Côte Brune) 아펠라시옹으로 뚜렷한 특징을 갖은 두 지역으로 다시 구분된다. 코트 블론드(Côte Blonde)는 보다 우아한 와인 표현을 하는 반면, 코트 브륜(Côte Brune)은 주로 타닌이 강하고 견고한 품종을 생산한다.
7. Muscadet Sèvre & Maine AOC
지역 및 산지 : LOIRE-ATLANTIQUE, FRANCE
'무스카데 세브르(Muscadet Sèvre)와 마인(Maine)'은 무스카데(Muscadet) 아펠라시옹 중 가장 잘 알려진 지역이다. 이 지역은 생산량과 규모 면에서 가장 큰 지역 중 하나로, 루아르 아틀란티크(Loire-Atlantique) 지역의 20개 지방에 걸쳐 있다. 이 이름은 이 지역을 흐르는 두 개의 강, 세브르 낭타즈(Sèvre Nantaise)와 마인(Maine) 강에서 유래했다. 모든 와인은 멜론 드 부르고뉴(Melon de Bourgogne) 품종으로 생산된다. 이 지역 전체가 드라이 화이트 와인 스타일의 와인 생산에 주력하고 있다. 이곳의 와인은 매우 다양하고 테루아 중심적인데, 꽃향, 과실향, 미네랄의 특징들을 갖고 있다.
8. Rosé d'Anjou AOC
지역 및 산지 : PAYS DE LA LOIRE, FRANCE
로제 당주(Rosé d'Anjou)는 루아르(Loire) 지방의 안주(Anjou)에 한 구역으로 지칭하는 것으로, 정확하게는 마인 에 루아르(Maine-et-Loire), 뒤 세브르(Deux-Sèvres), 비엔(Vienne) 지역에 걸쳐 있는프랑스 아펠라시옹이다. 이 와인은 주로 토종 그롤(Grolleau)로 포도로 만들어지며 카베르네 프랑, 카베르네 소비뇽, 가메, 말벡, 피노 도니스(Pineau d'Aunis) 등 다른 품종도 허용된다. 이 맑고 밝은 와인은 텁텁하지 않고 미묘하게 달콤하며 알코올, 산도, 당도의 균형이 좋다고 평가 받는다. 옅은 분홍색에서 강렬한 분홍색까지 다양하며, 톡 쏘는 붉은 과일 향이 전형적이지만 바나나, 사탕, 장미 꽃잎 향도 흔히 만나 볼 수 있다.
9. Chinon AOC
지역 및 산지 : INDRE-ET-LOIRE, FRANCE
루아르(Loire) 지방의 중앙 지역에서 생산되는 이 구조감 좋은 프랑스 와인은 카베르네 프랑(Cabernet Franc)으로 만든다. 이 지역은 다양한 토양으로 확장되어 와인의 최종 특성에 영향을 미친다. 자갈 토양에서 자란 포도나무에서 생산된 와인은 전형적인 붉은 과일 향으로 더 가볍고 친근한 경향이 있다. 점토와 응회암 토양에서 생산되는 더 견고한 품종은 일반적으로 더 복잡하고 타닌이 많으며 일반적으로 짙은 과일과 덤불 향을 나타낸다. 그 중에서도 이 쉬농(Chinon)의 와인은 매우 다재다능하며 흰 살코기, 붉은 살코기, 버섯 베이스 소스, 염소 치즈 등 다양한 요리와 잘 어울립니다.
10. Champagne AOC
지역 및 산지 : CHAMPAGNE-ARDENNE, FRANCE
스파클링 와인의 표준으로 널리 알려진 진정한 샴페인은 프랑스 샴페인(Champagne) 지역에서만 생산된다. 샴페인은 효모와 각설탕을 첨가하여 병에서 2차 발효를 하는 제조 방식인 샹페누아즈(Champenoise) 공법으로 생산되며, 샴페인 지역의 토착 품종인 샤르도네(Chardonnay), 피노 누아(Pinot Noir), 피노 뫼니에(Pinot Meunier)를 기본으로 전통적인 블렌딩을 통해 만든다. 하지만 샴페인 AOP에는 피노 그리( Pinot Gris), 피노 블랑(Pinot Blanc), 쁘띠 메스리에(Petit Meslier), 아르바네(Arbane) 등 네 가지 포도 품종도 허용되지만 프랑스 외 지역에서는 이들 네 가지 품종이 스파클링 와인 생산에 잘 사용되지 않기 때문에 거의 언급되지 않는다. 샤르도네 포도로만 만든 샴페인은 블랑 드 블랑(Blanc de Blancs)으로, 피노 뫼니에(Pinot Meunier)와 피노 누아(Pinot Noir)를 발효시켜 만든 샴페인은 블랑 드 누아(Blanc de Noirs)라고 부른다.
그 밖의 프랑스 와인 아펠라시옹(APPELLATIONS)
11. Sauternes AOC
지역 및 산지 : GIRONDE, FRANCE
12. Crémant de Bourgogne AOC
지역 및 산지 : BOURGOGNE, FRANCE
13. Clairette de Die AOC
지역 및 산지 : DRÔME, FRANCE
14. Chambolle-Musigny AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
15. Crémant d'Alsace AOC
지역 및 산지 : ALSACE, FRANCE
16. Crémant de Loire AOC
지역 및 산지 : PAYS DE LA LOIRE, FRANCE
17. Vin de Savoie blanc AOC
지역 및 산지 : SAVOIE, FRANCE
18. Beaujolais AOC
지역 및 산지 : RHÔNE-ALPES, FRANCE
19.Hermitage rouge AOC
지역 및 산지 : DRÔME, FRANCE
20. Monbazillac AOC
지역 및 산지 : DORDOGNE, FRANCE
21. Pouilly-Fumé AOC
지역 및 산지 : NIÈVRE, FRANCE
22. Crémant de Savoie AOC
지역 및 산지 : SAVOIE, FRANCE
23. Brouilly AOC
지역 및 산지 : RHÔNE, FRANCE
24. Gigondas AOC
지역 및 산지 : VAUCLUSE, FRANCE
25. Sancerre AOC
지역 및 산지 : CHER, FRANCE
26. Pauillac AOC
지역 및 산지 : GIRONDE, FRANCE
27. Côtes de Provence Rosé AOC
지역 및 산지 : PROVENCE, FRANCE
28. Haut-Médoc AOC
지역 및 산지 : GIRONDE, FRANCE
29. Margaux AOC
지역 및 산지 : GIRONDE, FRANCE
30. Beaujolais Nouveau AOC
지역 및 산지 : RHÔNE-ALPES, FRANCE
31. Mâcon-Villages AOC
지역 및 산지 : SAÔNE-ET-LOIRE, FRANCE
32. Cabernet d’Anjou AOC
지역 및 산지 : MAINE-ET-LOIRE, FRANCE
33. Condrieu AOC
지역 및 산지 : RHÔNE-ALPES, FRANCE
34. Coteaux du Layon AOC
지역 및 산지 : MAINE-ET-LOIRE, FRANCE
35. Barsac AOC
지역 및 산지 : GIRONDE, FRANCE
36. Cornas AOC
지역 및 산지 : RHÔNE-ALPES, FRANCE
37. Sainte-Croix-du-Mont AOC
지역 및 산지 : GIRONDE, FRANCE
38. Corton-Charlemagne AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
39. Maury AOC
지역 및 산지 : PYRÉNÉES-ORIENTALES, FRANCE
40. La Romanée AOC
지역 및 산지 : VOSNE-ROMANÉE, FRANCE
41. Grands Échezeaux AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
42 Griotte-Chambertin AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
43. Saint-Véran AOC
지역 및 산지 : SAINT-VÉRAND, FRANCE
44. Chevalier-Montrachet AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
45. Santenay rouge AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
46. Coteaux de l'Aubance AOC
지역 및 산지 : MAINE-ET-LOIRE, FRANCE
47. Irouléguy rouge AOC
지역 및 산지 : PYRÉNÉES-ATLANTIQUES, FRANCE
48. Cheverny blanc AOC
지역 및 산지 : LOIR-ET-CHER, FRANCE
49. Irouléguy blanc AOC
지역 및 산지 : PYRÉNÉES-ATLANTIQUES, FRANCE
50. Ajaccio blanc AOC
지역 및 산지 : CORSICA, FRANCE
51. Vouvray AOC
지역 및 산지 : VOUVRAY, FRANCE
52. Cahors AOC
지역 및 산지 : LOT, FRANCE
53. Meursault blanc AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
54. Crozes-Hermitage rouge AOC
지역 및 산지 : DRÔME, FRANCE
55. Picpoul de Pinet AOC
지역 및 산지 : HÉRAULT, FRANCE
56. Savigny-lès-Beaune rouge AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
57. Quarts de Chaume AOC
지역 및 산지 : ROCHEFORT-SUR-LOIRE, FRANCE
58. Roussette de Savoie AOC
지역 및 산지 : SAVOIE, FRANCE
59. Crémant de Die AOC
지역 및 산지 : DRÔME, FRANCE
60. Côtes du Ventoux Rouge AOC
지역 및 산지 : VAUCLUSE, FRANCE
61. Pommard AOC
지역 및 산지 : POMMARD, FRANCE
62. Entre-Deux-Mers AOC
지역 및 산지 : GIRONDE, FRANCE
63. Chambertin AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
64. Chassagne-Montrachet blanc AOC
CÔTE-D'OR, FRANCE
65. Bourgueil AOC
지역 및 산지 : INDRE-ET-LOIRE, FRANCE
66. Côte de Brouilly AOC
지역 및 산지 : RHÔNE, FRANCE
67. Charmes-Chambertin AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
68. Clos de Vougeot AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
69. Tavel AOC
지역 및 산지 : GARD, FRANCE
70. Juliénas AOC
지역 및 산지 : RHÔNE-ALPES, FRANCE
71. Côtes de Bourg Rouge AOC
지역 및 산지 : GIRONDE, FRANCE
72. Faugères Rouge AOC
지역 및 산지 : HÉRAULT, FRANCE
73. Roussette du Bugey AOC
지역 및 산지 : AIN, FRANCE
74. Saint-Julien AOC
지역 및 산지 : SAINT-JULIEN-BEYCHEVELLE, FRANCE
75. Lalande-de-Pomerol AOC
지역 및 산지 : LALANDE-DE-POMEROL, FRANCE
76. Volnay AOC
지역 및 산지 : VOLNAY, FRANCE
77. Vacqueyras AOC
지역 및 산지 : VAUCLUSE, FRANCE
78. Pomerol AOC
지역 및 산지 : POMEROL, FRANCE
79. Vosne-Romanée AOC
지역 및 산지 : VOSNE-ROMANÉE, FRANCE
80. Moulin-à-Vent AOC
지역 및 산지 : RHÔNE-ALPES, FRANCE
81. Fitou AOC
지역 및 산지 : AUDE, FRANCE
82. Madiran AOC
지역 및 산지 : HAUTES-PYRÉNÉES, FRANCE
83. Pouilly-Fuissé AOC
지역 및 산지 : SAÔNE-ET-LOIRE, FRANCE
84. Muscat de Rivesaltes AOC
지역 및 산지 : OCCITANIE, FRANCE
85. Rasteau AOC
지역 및 산지 : RASTEAU, FRANCE
86. La Grande Rue AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
87. Muscadet AOC
지역 및 산지 : PAYS DE LA LOIRE, FRANCE
88. Marcillac AOC
지역 및 산지 : AVEYRON, FRANCE
89. Chiroubles AOC
지역 및 산지 : CHIROUBLES, FRANCE
90. Hermitage blanc AOC
지역 및 산지 : DRÔME, FRANCE
91. Moulis AOC
지역 및 산지 : GIRONDE, FRANCE
92. Saint Nicolas de Bourgueil AOC
지역 및 산지 : SAINT-NICOLAS-LA-CHAPELLE, FRANCE
93. Romanée-Saint-Vivant AOC
지역 및 산지 : VOSNE-ROMANÉE, FRANCE
94. Pineau des Charentes AOC
지역 및 산지 : CHARENTE, FRANCE
95. Bonnes-Mares AOC
지역 및 산지 : CÔTE-D'OR, FRANCE
96. Mercurey rouge AOC
지역 및 산지 : SAÔNE-ET-LOIRE, FRANCE
97. Crémant de Limoux AOC
지역 및 산지 : AUDE, FRANCE
98. Muscat de Lunel AOC
지역 및 산지 : HÉRAULT, FRANCE
99. Côtes du Roussillon Villages AOC
지역 및 산지 : PYRÉNÉES-ORIENTALES, FRANCE
100. Apremont AOC
지역 및 산지 : APREMONT, FRANCE